Самса в казане

Фото к рецепту: Самса в казане

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 320-350 гр.
  • вода – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 25-30 гр.
  • начинка:
  • говядина – 500-600 гр.
  • лук – 250-300 гр.
  • зира – ¾ ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • сумах – 0,5 ч.л.
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • соль
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 100-120 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто (1 часть):

просеять муку

смешать воду, соль и уксус

добавить в муку яйцо, и подсоленную воду с уксусом – замесить тугое тесто

когда почти вся мука впитается, добавить растопленное или сильно размягченное масло

вымесить тесто до гладкости

накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут

Приготовить начинку:

мясо и лук нарезать мелким кубиком

добавить к мясу с луком все специи – тщательно перемешать

накрыть начинку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-120 минут

Приготовить тесто (2 часть):

растопить дополнительное сливочное масло

отдохнувшее тесто слегка обмять и разделить на 2-4 части

одну часть оставить на столе, остальные убрать под пищевую пленку

раскатать часть теста в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше)

смазать пласт теста растопленным сливочным маслом – свернуть рулетом маслом внутрь

получившийся рулет отложить пока в сторону

раскатать в тонкий пласт и смазать маслом следующий кусок теста

на его край выложить первый рулет и продолжить сворачивать тесто рулетом

точно также поступить с остальным тестом (должен получится один рулет)

Получившуюся заготовку теста накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-120 минут

Достать охлажденное тесто – разделить на 14-16 частей

Сформировать самосины:

каждый кусочек теста сначала расплющить основанием ладони, а затем раскатать в тонкую лепешку

на середину лепешки выложить столовую ложку начинки

защипать края лепешки вокруг начинки мешочком по принципу формирования хинкали

хвостик заготовки (который у хинкали отрезается) завернуть в бок и прижать к нижней части заготовки самсы

Взять яйцо и отделить белок от желтка

Перемешать желток и смазать им заготовки самсы

Присыпать самсу сверху кунжутом

Хорошо разогреть казан (стенки должны быть очень горячими)

Нижнюю часть каждой заготовки самсы окунуть в белок

Поочередно окуная в белок, приклеить самосины к стенкам казана, придерживая их рукой по несколько секунд

Накрыть казан крышкой и запекать самсу 60 минут

Каждые десять минут крышку снимать и вытирать с нее конденсат

Снять готовую самсу со стенок казана (подставить под самосину шумовку или половник, и слегка поддеть ее со стороны соприкосновения с казаном, чтобы самса упала в шумовку или половник)

Видео рецепт

Добавил
Больше от

Сливочный крем для украшения торта

Чтобы торт выглядел аппетитно, его украшают. Расскажу самый простой (базовый) рецепт, как...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *