Тесто фило: что это и как приготовить © klaus nielsen, pexels.com
Если в тебе уживаются две несовместимые страсти — любовь к сладкому и желание иметь идеальную фигуру, тогда садись поудобнее, и внимательно вчитайся в эти слова. Закуска.ру расскажет тебе об воздушном тесте фило для приготовления любой выпечки с начинкой по твоему вкусу. Что такое тесто фило, с чем его едят и как правильно приготовить в домашних условиях, читай ниже.
Что такое тесто фило?
Чтобы сразу создать нужные ассоциации, вспомни о турецкой пахлаве — именно из теста фило сделана эта восточная сладость. Говоря же кулинарным языком, тесто фило — это смесь из воды, оливкового масла и муки, главная хитрость которого в вымешивании и особой раскатке.
Древнегреческое слово φύλλον дословно обозначает «лист». И действительно, тесто фило раскатывается в очень тонкий слой приблизительно 1 мм толщиной. Для приготовления теста фило потребуются все твои кулинарные навыки и физическая сила: тесто долго вымешивается и отбивается, а раскатка в тонкий лист производится руками, а не скалкой.
Тесто готовится из простых ингредиентов, не содержит яиц, дрожжей и сливочного масла или маргарина, что делает его, по мнению диетологов, достойной пищей для тех, кто следит за своей фигурой.
Что готовят из теста фило
Широкое распространение теста фило во многие ближневосточные кулинарные традиции случилось во времена османского ига. Как обычно бывает, тесто фило «ассимилировалось» под традиции каждой страны, и теперь в Стамбуле из него готовят нежные береки или пахлаву, в Марокко — фантастические пастийи, в Греции — спанакопиту с фетой и разнообразной зеленью.
Рецепты с тестом фило
Классический рецепт теста фило © freepik.com
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 150 мл теплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
- сода — на кончике ножа
Приготовление:
Яблочный штрудель из теста фило © freepik.com
Ингредиенты:
- 500 г теста фило
- 1 кг кислых яблок
- 4 ст. л. сахара
- 100 мл растительного масла
- молотая корица — по вкусу
Приготовление:
Мешочки из теста фило с грибами и пармезаном © freepik.com
Ингредиенты:
- 500 г теста фило
- 120 г сливочного масла
- 500 г шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 60 г пармезана
- соль — по вкусу
Приготовление:
Узнай, как приготовить ароматное варенье из одуванчиков.