Ингредиенты
- 500 гр. кусочек тыквы
- 1 средний батат (сладкий картофель)
- 30 гр. сливочное масло
- 150 мл. морковного свежевыжатого сока
- 250 мл. молока 3,2%
- 100 мл. овощного бульона (куриный у меня)
- соль
- перец
- паприка
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть, обсушить и очистить от кожуры тыкву и батат. Нарезать кубиками. Обжарить на слив. масле батат и тыкву 10 мин.
Переложить в кастрюлю овощи, залить морковным соком, бульоном и молоком.
Варить-тушить на медл. огне до готовности овощей, у меня ушло примерно 15- минут.
Далее взбить в блендере до пюреобразной консинстенции, приправить солью перцем.
Разлить порционно по тарелкам, присыпать паприкой, украсить зеленью.
Подавать с гренками!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Довольно легкий и быстрый в приготовлении суп при минимуме продуктов. Название получилось от цвета батата, тыквы и морковного сока. Инет-инфа: По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно. Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.