Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Знаменитый тайский суп с креветками (кунг) и кокосовым молоком.
Суп будем готовить с галангалом. Он поэтому не просто том ям, а ‘кха’ ( по-тайски – галангал/тайский имбирь). Готовить очень быстро и легко, главное – запастись специями-пряностями.⠀Грибочки сегодня у меня очень симпатичные – эноки или зимние опята.

🔶️Ингредиенты:
1л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
300 г. очищенных креветок;
200 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковицы шалот или 1 репчатая небольшая.
Другие овощи по желанию и наличию: помидоры, брокколи, мини-кукуруза, цветная капуста – 200 г.⠀

🔶️Специи
3-4 палочки лемонграсс;
5 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии часто заменяют имбирем. Но имбиря нужно брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножом или надрезанных по всей длине);
2 лайма – их сок – 3-4 ст.л.;
3-5 перцев чили (в зависимости от любви к острому);
2 ст.л рыбного соуса;
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям – отлично!

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung
🔶️Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно крупными кусочками – кто не любит – отложит в сторону, но вкус супу останется); овощи – некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части или делаем глубокие насечки по всей длине, чтобы он лучше отдал аромат; чистим и режем галангал.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал. Варим на тихом огне минут 10 – пусть отдают свои ароматы и вкус бульону.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится очень быстро). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позже.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

4. Если есть готовая паста том ям – можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 1 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю – мы любим острое!

5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма (сначала 3, потом еще одну, если захочется).. варим все вместе на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может понадобится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung
.
Обычно тайские супы подают с отваренным рисом, чтобы смягчить их остроту. Приятного 🔥🔥🔥

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

К такому супу нужно приготовить вот такой тайский рис

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *