Ингредиенты
- тесто:
- теплая вода – 250 мл.
- мука – 350-360 гр.
- дрожжи – 7-10 гр.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- начинка:
- твердый сыр – 30-50 гр.
- оливки/маслины – 30-50 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- маринованные сливы или помидоры (по желанию)
- ароматизированное (оливковое) масло – 2-3 ст.л.
- орегано – 1 ч.л.
- базилик – 1 ч.л.
- дополнительно:
- оливковое масло (для смазывания формы) – 1-2 ст.л.
- свежий розмарин (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
• смешать теплую воду, сахар и половину муки – накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15-30 минут
• добавить в опару оставшуюся муку и соль – перемешать
• накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа
Смазать форм оливковым маслом
Обмять подошедшее тесто и выложить его в подготовленную форму
Лопаткой или руками распределить тесто по всей поверхности формы
Накрыть форму с тестом полотенцем или пленкой (проколоть несколько отверстий) – оставить в теплом месте на 60-90 минут
Подготовить ингредиенты для начинки:
• сыр нарезать кубиком (1х1 см)
• чеснок нарезать кольцами, толщиной 2-3 мм
• из оливок/маслин удалить косточки (если есть), если косточек нет, по желанию. Разрезать по полам
Подошедшее тесто сбрызнуть ароматным маслом
Пальцами сделать углубления
В каждое углубление выложить по кусочку чеснока
Сверху выложить масли/оливки, по желанию вяленые сливы, и сыр
Присыпать начинку орегано и базиликом
По желанию, сбрызнуть маслом из вяленых слив
Выпекать 20-30 минут при температуре 220-250 градусов
Готовую фокаччу сбрызнуть ароматным маслом, по желанию можно присыпать тертым чесноком.
Когда фокачча немного остынет можно присыпать листьями свежего розмарины или другой приправы