Рецепт бограча на костре © yurawhite, freepik.com
Если ты была на Закарпатье, то обязательно пробовала ароматный и густой бограч. В наши края бограч пришел из венгерской кухни, и представляет собой густой мясной гуляш с большим количеством овощей. В переводе с родного языка «бограч» означает блюдо, приготовленное в казане. Оно и не удивительно, ведь в Закарпатье блюдо стало популярным благодаря пастухам, которые готовили его в полевых условиях из того, что было под рукой.
Закуска.ру подготовила для тебя рецепт настоящего бограча на костре и некоторые советы настоящих ценителей этого блюда.
Лайфхаки для вкусного бограча
- Многие украинские хозяйки готовят бограч из нескольких видов мяса.
- Главный ингредиент бограча — сушеная паприка.
- Настоящий бограч готовят на открытом огне, а чтобы придать ему вкус копченостей, в конце приготовления в нем гасят лучину из костра.
- Некоторые закарпатские газдыни добавляют в бограч полусладкое вино, но настоящие гурманы все-таки рекомендуют им запивать блюдо.
- Подавать бограч лучше всего с черным хлебом-гриль и острой венгерской пастой с пекучим перцем.
Как приготовить настоящий бограч на костре © istockphoto.com
Рецепт бограча на костре
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 100 г сала
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. меленой паприки
- щепотка тмина
- соль, перец — по вкусу
- 2 л воды
Приготовление:
Узнай, на чем и с какими ингредиентами готовить окрошку.