Ингредиенты
- шоколадный бисквит:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 70 гр.
- сливочное масло – 15 гр.
- мука – 50 гр.
- крахмал – 15 гр.
- какао – 15 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль (по желанию) – щепотка
- мусс из трех видов шоколада:
- желатин – 12 гр.
- молоко – 75 гр. + 135 гр.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 60 гр.
- ванильный сахар – 30 гр.
- черный шоколад – 60 гр.
- молочный шоколад – 60 гр.
- белый шоколад – 60 гр.
- сливки (от 30%) – 225 гр.
- пропитка:
- сладкий кофе – 1 ч.л. кофе на 100 мл. кипятка
- ром или ликер (по желанию) – 20 мл.
- дополнительно (по желанию) для декора:
- какао-порошок, или тертый шоколад, или шоколадная глазурь
- свежие ягоды
- свежая мята
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить бисквитный корж:
• смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель
• взбить яйца с сахаром до посветеления и увеличения в объеме
• добавить в яичную массу растопленное сливочное масло – слегка перемешать
• в два этапа, через сито, добавить в яичную массу смесь сухих ингредиентов – аккуратно вмешать
• перелить тесто в форму (дно застеленное пергаментной бумагой) – диаметр формы: 16 см
• выпекать бисквит в разогретой до 165-170 градусов 15-25 минут
2. Готовый бисквитный корж остудить
3. Приготовить заварную основу мусса:
• смешать желатин и 75 гр молока – оставить на 15-20 минут
• в сотейнике смешать яйца, сахар и 135 гр молока
• при постоянном помешивании нагреть содержимое сотейника до 80-85 градусов
• пока содержимое сотейника горячее ввести в него ванильный сахар и разбухший желатин – перемешать
• разделить заварную основу на три одинаковые части
• в каждую часть добавить разны виды шоколада – перемешать до растворения шоколада
• получившиеся три основы мусса (с черным, молочным и белым шоколадом) остудить до 30-33 градусов
4. Взбить охлажденные сливки до мягких пиков – для хранения убрать в холодильник
5. Подготовить корж:
• выложить бисквит на подложку или сервировочное блюдо – срезать верхушку
• установить вокруг коржа формовочное кольца – борта застелить ацетатной пленкой
• приготовить сладкий кофе и по желанию добавить в него ром
• пропитать бисквитный корж сладким кофе
6. Отделить 1/3 часть взбитых сливок и добавить в них остывшую основу с черным шоколадом – остаток сливок убрать в холодильник
7. Получившуюся массу вылить на пропитанный бисквитный корж – разровнять
8. Отправить заготовку торта в холодильник на 30-40 минут
9. Достать оставшиеся взбитые сливки – отобрать половину
10. Добавить в них основу с молочным шоколадом – перемешать
11. Получившуюся массу вылить на застывший слой мусса из черного шоколада – разровнять
12. Отправить заготовку торта в холодильник на 30-40 минут
13. Достать остаток взбитых сливок и добавить в них основу с белым шоколадом – перемешать
14. Получившуюся массу вылить на застывший слой мусса из молочного шоколада – разровнять
15. Отправить заготовку торта в холодильник на 5-6 часов
16. Готовый торт по желанию, присыпать порошком какао или тертым шоколадом, либо залить шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами и листьями мяты